PROGETTO C.A.I., QUANDO IMPARARE DIVENTA UN PIACERE
A gennaio 2021 iniziava questo percorso intenso e stimolante che ha coinvolto un gruppo di sei ragazzi e li ha accompagnati per un anno alla scoperta di ricette e tradizioni culinarie all’interno della cucina professionale di via Mantova.
I ragazzi hanno sempre lavorato bene e con entusiasmo sotto la guida della cuoca Anna. Sono stati formati in modo accurato rispetto i giusti atteggiamenti da tenere in cucina e sull’importanza dell’igiene e dell’ordine sia personale che degli spazi. Hanno preso confidenza con i vari strumenti di cucina imparando ad utilizzare correttamente coltelli ed elettrodomestici. Si sono approcciati a diversi ingredienti scoprendone la versatilità e i benefici. Lo sapevate per esempio che la zucca può essere utilizzata sia per preparazioni salata che per preparazioni dolci? Quel giorno i nostri ragazzi l’hanno scoperto e hanno preparato dei fantastici muffin salati alla zucca, speck e semi di papavero e una torta a base di zucca e gocce di cioccolato, una bontà!
Si sono avvicinati anche alle tradizioni del nostro territorio e, attraverso l’arte dell’impasto, hanno preparato dei fantastici tortellini. Per non parlare poi di sossole e frittelle che hanno allietato un Social eating organizzato per festeggiare il Carnevale con i nostri ospiti dell’area Anziani.
Abbiamo avuto anche la fortuna di poter usufruire della presenza dello Chef Diego Menegatti, docente presso l’Istituto Alberghiero Carnacina, che ha affiancato i nostri ragazzi durante la stesura di un vero e proprio menù e li ha poi guidata nella sua preparazione, hanno così potuto servire un pranzo completo per ben 15 persone imparando a rispettare tempi, a cucinare in brigata e a coordinarsi tra loro. Chi ha avuto l’onore di degustare i loro piatti è rimasto piacevolmente soddisfatto!
A febbraio 2022 abbiamo concluso il progetto e chiesto ai nostri preziosi partecipanti di lasciarci un rimando di cosa ha significato per loro questo percorso, riportiamo qui le loro parole che sono sicuramente più esplicative di qualsiasi altro discorso:
“In questa esperienza mi è piaciuto molto cucinare, ma anche stare in compagnia e aver conosciuto nuovi amici!”
“Per ma l’esperienza che ho fatto con il C.A.I. è stata una bella esperienza perché è stato bello conoscere persone nuove, stare in compagnia e imparare a cucinare piatti nuovi con la cuoca Anna. Posso proprio dire che fare da mangiare e stare in compagnia aiutandosi a vicenda mi è piaciuto molto e ringrazio tutti gli operatori per questa bella esperienza!”
“Mi è piaciuto stare in compagnia, lavorare e incontrare nuove persone. Anche se non sapevo tanto cucinare questa esperienza mi ha dato l’opportunità di imparare cose nuove e mi ha permesso di impegnarmi e di lavorare con tante persone buone e simpatiche. Non mi scorderò mai questa esperienza perché, sì è stata dura, ma ne è valsa la pena!”
“Per me questa esperienza è stata molto positiva perché ho conosciuto nuovi amici e ho ripreso e imparato a cucinare cose nuove.”
“Mi è piaciuto questo corso perché mi ha dato modo di conoscere nuovi amici, vedere di più un vecchio amico che non vedevo da tempo e affinare le mie tecniche di cucina.”
Sul prossimo numero del nostro giornalino potrete trovare le nostre nuove gustose ricette!